La fameuse et délicieuse "matsagoune". Crevette royale (Penaeus kerathurus), pêchée dans le golfe d'Annaba (Photo prise par Henri Lunardelli au marché aux poissons d'Annaba - Avril 2006). Caractéristique : crevette rousse-zébrée à l'extrémité caudale bleue. Réputée pour être une espèce endémique typiquement Annabi, la matsagoune est présente dans l'ensemble du bassin méditerranéen et dans l'Atlantique est, depuis les îles britanniques jusqu'à l'Angola. Sur les côtes algériennes elle est présente principalement dans le golfe d'Annaba et dans la lagune du Mellah à El Kala. Elles vivent dans les fonds sablonneux et préfèrent les mélanges de sable, de vase et d'organismes charriés par les cours d'eau tels que les embouchures des oueds Seybouse, Mafrag, lac Mellah... etc. Le terme "matsagoune", d'origine Pied-noir Bônois, vient de l'italien "Mazzancolla".